SCA 精品咖啡協會 – Specialty Coffee Association

 SCA 精品咖啡協會(Speciality Coffee Association)是由SCAA美國精品協會與SCAE歐洲精品咖啡協會於2017年合併的專業機構,此協會成員由上千名專業咖啡領域業者所組成,致力於推廣國際咖啡專業知識,SCA咖啡體系提供了符合專業教育需求的重要渠道,幫助課程專業者精進咖啡技能,其咖啡技能主要劃分為六大主題–咖啡基礎(SCA CSP Introduction to Coffee)、生豆(SCA CSP Green Coffee)、感官(SCA CSP Sensory Skills)、萃取(SCA CSP Brewing)、義式咖啡(SCA CSP Barista Skills)、烘焙(SCA CSP Roasting)。考取證照是現今咖啡職人必備的核心技能之一,因此,天地人文創開設一系列SCA專業認證課程,協助有志於此的專業人士從源頭的種子到一杯咖啡,深度瞭解咖啡產業的專業知識,提升國際競爭力!

 

「咖啡基礎」從認識咖啡豆品種與產地,有淺入深的瞭解各類別的咖啡處理方式、規格與級別,其中包含烘培、萃取、義式咖啡、感官技巧,協助咖啡職人透過學習與感受咖啡沖泡及萃取的變化,建立五大領域的基礎專業知識。

「義式咖啡」的技巧從選用的各類設備、義式咖啡風味的品茗、ESPRESS、Latte、Cappuccino等技巧,深度研討咖啡的萃取與拉花技能,有效建立味道極佳的濃縮咖啡,並正確使用磨豆機與製作最正統的奶泡手法,達到專業者該有的層次。

「咖啡萃取」的比例與濃度影響咖啡口感,研磨器材透過手沖、虹吸壺、法壓壺、愛樂壓、美式咖啡機,提供咖啡職人提煉出最標準的咖啡風味,同時,「咖啡萃取」也幫助咖啡師從用水品質、設備選取、萃取比例等技巧烹煮出不同風味的專業咖啡。

此課程著重在咖啡豆採收後的完整流程,從適當的處理方式與含水量,製作出不同風味的咖啡豆。學習「生豆」技術能使咖啡職人更清楚生豆的製作方式,其中包含–咖啡豆大小、種植環境、產量多寡、瑕疵比例等因素做等級區分,協助咖啡職人製成風味絕佳的上等咖啡豆。

「咖啡烘培」是藉由生豆加熱促使咖啡豆內外部產生化學與物理反應,是影響咖啡味道的重要因素,不同的烘培手法影響咖啡豆的顏色與口感,藉由「咖啡烘培」技巧從中製作出苦味不同的風味,協助咖啡師沖煮的咖啡能釋出高品質與絕佳香氣的專業咖啡。

「感官」訓練與活用技巧是每一位咖啡師必備的技能之一,感官技巧兼具感性與理性層面,對的嗅覺與味覺能協助咖啡師判斷咖啡好壞,從而辨識各式咖啡風味,以釐清各種人體感官運用、屬性認識與香瓶說明,讓你沖煮的每一杯咖啡保持一定專業水準。



SCAE咖啡學分認證課程

SCAE咖啡學分認證課程提供咖啡職人取得學分的重要渠道,認證制度從生豆到研磨標準,協助各國的專業咖啡師沖泡專業而香醇的咖啡,學分系列課程涵蓋近期最新的咖啡知識與最新資訊,使參與課程的每一位學員能夠完整學習到一套專業的咖啡技能。咖啡學分認證技術分為六大專業,其中包含–生豆、烘培、感官、咖啡師、研磨與萃取,每一個專業領域分別以基礎、進階、專業共三個等級,倘若學員修習100學分,則可獲得SCAE咖啡證書與資格。天地人文創提供專業的系列認證課程,協助您取得國際咖啡證照,提升您的專業優勢!


。基礎課程可得5分
。進階課程可得10分
。專業課程可得25分
※倘若取得基礎與進階課程,方可得15學分,以此類推。
※近期SCA考試已改為線上測驗與實作考題,詳情請至官網查詢。