實況, 生活風格

花媽、美枒、韓劇女主角背後的聲音都是她—台灣百變聲音女王「 王瑞芹 」

花媽、美枒、韓劇女主角背後的聲音都是她—百變聲音女王「 王瑞芹 」

天地人文創|文章紀錄:Jack|責任編輯:Michael|2018.11.09

卡通「我們這一家」花媽、〈蠟筆小新〉的媽媽美枒,以及多齣韓劇〈冬季戀歌〉〈主君的太陽〉女主角,背後的聲音都是王瑞芹。身為知名配音員的她曾獲多家新聞媒體報導,並獲電視節目邀為嘉賓,這次天地人文創旗下天地人學堂特聘王瑞芹開出 全台獨家配音課程 ,原來聲音可以這麼玩!

(照片來源: 王瑞芹 )

王瑞芹認為,配音員是「用聲音演戲的人」。好的配音員,需要掌握人物角色之特質,這可能和自己的個性不一樣,因此得學會克服自己的性格。 這樣才有辦法隨著角色,跟著其情緒及臉部表情,用聲音幫角色做出加分效果。

蠟筆小新大家肯定不陌生! 中文版裡面的美芽就是出自王瑞芹的聲音!

(影音來源:youtube公開資料 )

為何會會走上配音這條路? 王瑞芹說:「全因為一場失戀。」 難以排解痛苦的她,白天上班,晚上會到《伊甸基金會》擔任志工,當時適逢《伊甸》創立廣播訓練營,王瑞芹便跟著影響她至深的老師劉銘學國語正音、聲音表情,也跟著劉銘學老師在其他錄音室學習對嘴、廣播劇等配音的技巧,而後考上第一屆配音工會的訓練班,邁入了聲音產業!

我們這一家的花媽,中文配音也是來自於王瑞芹

(影音來源:youtube公開資料 )

.配音員的薪資揭秘! 其實,配音員收入並沒有公定行情。 會依不同狀況而定,可能以秒數(配廣告)或集數(配戲劇)計酬,資歷不同也會影響行情。舉例來說:1集30分鐘的卡通,若為台詞不多的配角, 配音新人業界行情約為400~500元間。 不過這也會再視個人與錄音室的契約或工作內容而決定;且配音工作為整體作品的其中一環節,為了配合整體進度與時程,會講求一次到位,以避免多次NG。如果工作狀況不穩定,會影響日後接案可能。 只是若熬成資深配音員,收入則可比一般上班族高許多!配音員這個角色, 這一路以來並不是容易的事情!

 

聲音的學問很多! 王瑞芹說: 變聲也是門藝術,不同的聲音表現,可透過使用身體不同部位的共鳴腔來發聲;也可以利用不同嘴型、咬字來變化聲音。然而,配音員這項工作並不重視學歷、年齡、外表,更重要的是天份和無限的熱忱,即便不是本科出身,王瑞芹仍然從配音訓練班、領班助理開始累積經驗,最後成為知名且資深的專業配音員! 不曉得大家覺得有沒有很有趣? 如果發現自己也對「聲音的表現」有興趣,也想知道如何呈現? 這次趁這個機會,跟著王瑞芹老師一起學習、一起玩!

推薦課程

其他活動

Saleconfirm
關閉

少女生活食譜|修女泡芙 Religieuse

★ 法式百年甜點:修女泡芙(Religieuse)★ 由一大一小泡芙堆疊而成的修女泡芙, 香酥脆的外殼,填入滿滿卡士達醬,底部再塞入焦糖餡, 一口咬下,豐富多層次的味覺饗宴瞬間衝擊味蕾! ▎修女泡芙口味:卡士達、焦糖、抹茶 (Tiandiren KeyWords|#手作, #泡芙, #法式甜點※課程人數即將額滿,依報名及完成繳費者為優先錄取之依據。
Saleconfirm
關閉

逗留創作廚房:新手品酒—初嚐法國葡萄酒:從產區、品種、法規、酒標、到五款嚴選酒

品酒是學問,亦是藝術,唯有透過學習和體驗,才能瞭解它迷人的魅力。這不只是味覺的感受,而是一連串五感的體驗,從見色、聞香、口感,到最後的餘韻,如此全面的品嚐才是完整鑑賞紅酒的方式。 (Tiandiren KeyWords|#品酒, #葡萄酒, #體驗
Sale
關閉

逗留創作廚房:日本清酒入門:從選酒、酒標、酒杯、佐餐,到八款清酒品嚐

清酒,是一種以米、米麴和水發酵歷經幾十道工法後所製成的釀造酒,過程極為精細費時,每一瓶都是釀酒師細心呵護下的藝術品,且各有不同適合的品嚐溫度,是世界上飲用溫度最廣的酒精飲品。天地人文創旗下逗留創作廚房邀請到飲芙酒藏SAKE BEAUTÉ的國際日本酒唎酒師—巫廷璽(OA)業師,從製造、風味分類、酒標、酒器、搭餐,到品嚐八款清酒,帶來專業全面性的清酒體驗。 (Tiandiren KeyWords|#清酒, #酒標, #國際日本酒唎酒師

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *