實況, 生活風格

花媽、美枒、韓劇女主角背後的聲音都是她—台灣百變聲音女王「 王瑞芹 」

花媽、美枒、韓劇女主角背後的聲音都是她—百變聲音女王「 王瑞芹 」

天地人文創|文章紀錄:Jack|責任編輯:Michael|2018.11.09

卡通「我們這一家」花媽、〈蠟筆小新〉的媽媽美枒,以及多齣韓劇〈冬季戀歌〉〈主君的太陽〉女主角,背後的聲音都是王瑞芹。身為知名配音員的她曾獲多家新聞媒體報導,並獲電視節目邀為嘉賓,這次天地人文創旗下天地人學堂特聘王瑞芹開出 全台獨家配音課程 ,原來聲音可以這麼玩!

(照片來源: 王瑞芹 )

王瑞芹認為,配音員是「用聲音演戲的人」。好的配音員,需要掌握人物角色之特質,這可能和自己的個性不一樣,因此得學會克服自己的性格。 這樣才有辦法隨著角色,跟著其情緒及臉部表情,用聲音幫角色做出加分效果。

蠟筆小新大家肯定不陌生! 中文版裡面的美芽就是出自王瑞芹的聲音!

(影音來源:youtube公開資料 )

為何會會走上配音這條路? 王瑞芹說:「全因為一場失戀。」 難以排解痛苦的她,白天上班,晚上會到《伊甸基金會》擔任志工,當時適逢《伊甸》創立廣播訓練營,王瑞芹便跟著影響她至深的老師劉銘學國語正音、聲音表情,也跟著劉銘學老師在其他錄音室學習對嘴、廣播劇等配音的技巧,而後考上第一屆配音工會的訓練班,邁入了聲音產業!

我們這一家的花媽,中文配音也是來自於王瑞芹

(影音來源:youtube公開資料 )

.配音員的薪資揭秘! 其實,配音員收入並沒有公定行情。 會依不同狀況而定,可能以秒數(配廣告)或集數(配戲劇)計酬,資歷不同也會影響行情。舉例來說:1集30分鐘的卡通,若為台詞不多的配角, 配音新人業界行情約為400~500元間。 不過這也會再視個人與錄音室的契約或工作內容而決定;且配音工作為整體作品的其中一環節,為了配合整體進度與時程,會講求一次到位,以避免多次NG。如果工作狀況不穩定,會影響日後接案可能。 只是若熬成資深配音員,收入則可比一般上班族高許多!配音員這個角色, 這一路以來並不是容易的事情!

 

聲音的學問很多! 王瑞芹說: 變聲也是門藝術,不同的聲音表現,可透過使用身體不同部位的共鳴腔來發聲;也可以利用不同嘴型、咬字來變化聲音。然而,配音員這項工作並不重視學歷、年齡、外表,更重要的是天份和無限的熱忱,即便不是本科出身,王瑞芹仍然從配音訓練班、領班助理開始累積經驗,最後成為知名且資深的專業配音員! 不曉得大家覺得有沒有很有趣? 如果發現自己也對「聲音的表現」有興趣,也想知道如何呈現? 這次趁這個機會,跟著王瑞芹老師一起學習、一起玩!

推薦課程

其他活動

關閉

初嚐日本茶道:從砌茶、品茗到和菓子製作(玉露、煎茶、焙茶)

你知道茶的真正價值是什麼嗎?日本茶道以「日常茶飯事」為根基,結合生活、宗教、哲學、美學等元素,蛻變成為文化藝術,體驗砌茶與品茶的過程中,不僅是物質面的享受,更是陶冶性情,將生活體驗昇華至精神層面的重要渠道。有鑑於此,天地人學堂規劃出「初嚐日本茶道:從砌茶、品茗到和菓子製作」,由淺入深分享茶道精神,伴隨季節變化搭配三款日本茶品(玉露、煎茶、焙茶),並傳授日本前輩專特有品點的家庭和菓子技法,使生活中的一杯茶變得豐富而有趣;同時結合季節節氣、日本器皿設計元素,藉由日本傳統行事與大家分享在家營造兼具文化意涵與生活美學的品茶氛圍,讓大家更深刻感受日本茶文化魅力!(Tiandiren KeyWords|#日本茶道, #玉露, #煎茶, #焙茶, #和菓子) 
Sale
關閉

精品咖啡國際證照班-咖啡萃取:初、中階(金杯理論)( SCA-CSP-Brewing)

此課程針對SCA初中階之金杯理論深入淺出學習「咖啡萃取」的專業實作與知識,課堂實作將以六種咖啡萃取器材:手沖、賽風壺、法壓壺、愛樂壓、聰明濾杯、美式咖啡機,協助學員熟悉證照實作執行的眉角。天地人學堂規劃此咖啡證照專業課程,以雙講師模式協助學員現場實作咖啡萃取的各種變化,結合實務操作達到最大效益!本課程已含SCA課程SCA-CSP-Brewing科目的考試費用,學員將於課程結束後直接參加SCA的SCA-CSP-Brewing咖啡萃取一二級國際證照考試,通過可獲得SCA精品咖啡協會頒發您個人姓名由歐洲寄出的證書。(Tiandiren KeyWords|#SCA, #萃取, #專業咖啡師, #金杯理論
Sale
關閉

精品咖啡國際證照班( SCA -Introduction To Coffee)

您對於咖啡豆認識多少?咖啡豆的產地有哪些?不同的咖啡烘焙方式會影響咖啡的香味產生嗎?在成為專業咖啡師之前,有許多咖啡相關知識需要建備養成,因此,這回天地人學堂開設此課程,將會分成五大主題:咖啡生豆、咖啡烘焙、咖啡萃取、義式咖啡、感官技巧,針對每一主題詳加說明並帶領學員實際操作咖啡豆的烘培、咖啡沖煮與拉花技巧練習,讓學員對咖啡能有個廣泛且深度的瞭解。(Tiandiren KeyWords|#SCA, #烘焙, #專業咖啡師本期六七月課程已全數額滿,已開放下一期課程報名!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *