如何讀懂 財務報表?|財報分析 X 數據決策 X 經營管理洞見

何謂財務報表?

財務報表(英語:Financial statements),簡稱財報,是一套會計文件,它反映一家企業過去一個財政時間段(主要是季度或年度)的財政表現,及期末狀況。它以量化的財務數字,分目表達。財務報表能幫助投資者和債權人了解企業的經營狀況,進一步幫助經濟決策。財務報表是在一般公認會計原則下有選擇性地報告財務狀況,是現實經濟狀況的近似描述。(source:wikipedia

為何財務報表如此重要?

改善公司經營績效與財務體質的方法,都在財務報表裡。財務報表不僅是改善公司經營績效與財務體質的依據,更是企業擬訂策略的基礎。財務報表的了解與運用是企業主、創業家、經營主管、職場工作者,甚至每一個人都必須具備的能力。企業經營績效與企業重視財務報表程度成正相關,因為改善公司經營績效與財務體質的方法都在財務報表裡。像是許多知名企業,鴻海、台積電、八里糕餅名店,都有外人不知的經營決策故事,且是以財務報表寫成。正確的財務觀念與財務報表分析決策能力,將能協助企業蓬勃發展且長久經營下去。您想要讓企業長久經營下去嗎?

課程內容:從公司設立與基礎會計、財務報表分析到經營決策管理

底下為三大項財務報表課程相關主題,您可以依不同需求與目的進行課程學習。每堂課程都有公開班授課,點選進入您可以看到:清楚完整的課程說明、課程學習目標、課程大綱、講師簡介、課程相關學習,您可以在選擇課程前清楚了解與掌握,最後則依據您學習目標與時間時間,自行搭配選擇!(點選下方連結/圖片,了解更多

讀懂財務報表(基礎)、財報決策分析(進階)

會計師教讀懂財務報表(基礎)

不是會計師也需要讀懂財務報表嗎?每一間公司都應該要有完整的財務報表,而若想評估一間公司的表現,也可以透過財報數據分析判斷,像是透過資產負債表,將能夠了解一間公司擁有些什麼與積欠了什麼?損益表則能夠了解公司在某一段時間內是否賺錢?而淨利則是最直接的公司營運績效指標。除此之外,還有現金流量、資產報酬率等數據,若能瞭解其中代表的意義,將能夠完整透徹掌握公司財務全貌。

 

KPMG營運長教財務預測(進階)

如何透過財務報表數據進行年度預算編列與預測?企業營運有哪些數據是重要的?該如何進行分析?而又有哪些內容可以作為企業經營擬定決策參考?課程中講師詳細說明財務預測方式與實際編列運用:從財務預測的功用、財務預測原則到財務預測方法,逐步了解財務預測對於公司擬定發展方向的重要性。

IPO總經理教財報背決策(進階)

IPO總經理教您來看財務報表。經營者最重要的事情是什麼?如何確保公司營運方向的正確性與成長獲利?如何在大量的工作內容與數字海中不迷失方向?何謂財務報表的限制?又如何從中作出重要的關鍵決策?這堂課程,會從一位IPO總經理的角度來教導:如何從財報中,看限制問題、找出企業發展機會與經營決策分析!

數據決策與經營管理

如何評估企業價值(公司估值)?

天地人學堂與PwC(資誠聯合會計師事務所,全球四大會計事務所之一)共同創建打造:財務經營實戰學院。這門課程中,將由淺入深了解企業評價的重要核心與技術方法:具備企業評價之基本觀念與原則,了解一般常用之價值評估方法,並學會不同評價方法運用上的重點與限制,並藉由實際案例解析,讓您瞭解實務運作。另外更有進階學習:併購交易中之流程、方法與價值衡量剖析!

如何評估客戶價值?

如何讓客戶價值最大化? 又如何提升每位客戶的生命週期價值?這些都是優化企業價值的關鍵。面對眾多的客戶,哪些是新客戶?哪些是資深老客戶?對於一個企業而言,掌控客戶分類是相當重要的關鍵。如何獲得與保留有價值的客戶,幫助企業更有效率地執行市場銷售競爭,是每家企業致力的目標。

如何運用Excel數據分析?

何謂數據處理?客戶資料來自四面八方,在建立資料表單時究竟要什麼欄位? 若您相信數據分析的重要性,那您得學方法,Excel樞紐分析是個基礎且應用強大的功能!如何利用Excel將這些數據轉換成視覺圖表呢? 如何掌握營運狀況?業績數字?成本控管?有沒有可能透過類似車子的儀表板來彙整所有複雜資訊?只需要透過Excel儀表板,就可以掌握這些數據!

公司設立與基礎會計

如何成立公司?

如何設立一個營利事業,包括公司跟獨資合夥的商號?您想暸解創立一間公司,公司營業登記有哪些該執行的申請程序嗎?如何完成名稱預查?什麼時候該刻印公司大小章?如何決定資本額?許多新創者會選擇開設閉鎖性公司,閉鎖性公司有哪些特性?為何適合新創團隊?有限公司、股份有限公司、商號、閉鎖性公司,在稅務上有哪些不同?

如何設計公司股權?

成立公司之初,資金的來源是一重要環節,如何取得需要的資源,特別是錢這檔事常常困擾著許多公司經營者與團隊。股權設計對於一間企業或公司而言,是個相當重要的議題,但什麼是股權設計?如何規劃?這是攸關公司存敗的股權分配重要議題。

公司借款和節稅?

您知道一間公司若要能自行運轉,內部有哪些基本控制因素嗎?稅務為何對一間公司的運作如此重要?您知道公司能夠透過哪些方式節稅嗎?如何繳稅比較有利?營業稅、營利事業所得稅、勞健保都能節稅嗎?公司若需要融資借款,有哪些面向需要評估?而若發生稅務上的爭議,該如何協談與處理?

評估稅務成本與風險?

台灣稅法有哪些?開設一間公司有哪些稅需要繳交?您對營業稅、營利事業所得稅了解多少?含稅的發票該怎麼開?什麼情況下公司會有稅務風險?為什麼會被查稅?若真的遇到查稅,該怎麼做?其實若公司都是誠實報稅與節稅、單據紀錄完備,並不會有太大的稅務風險,但是如何完整報稅,如何在公司利益與稅法中取得平衡?